Como surgiu a Chef Sandra
Aceita um cafezinho?
Tirar um pão quentinho do forno, cortar uma fatia e passar manteiga, vendo-a derreter no pão… Existe prazer maior para alguém que gosta de comer pão?
Pois é… Quando você descobre que não pode mais ingerir glúten, porque tem doença celíaca ou simplesmente uma alergia ou intolerância alimentar, pensa que não terá mais essa alegria. Foi o que senti quando meu irmão e médico homeopata, Dr. Paulo Maciel, diagnosticou-me sensibilidade ao glúten e caseína, proteína do leite de vaca.
Inconformada com minha situação, fui à luta: horas a fio na cozinha, às vezes o dia todo, testando e testando receitas. No sul do Brasil, no ano 2000, ainda não haviam chegado os espessantes e emulsificantes nas prateleiras dos supermercados, o que tornava mais difícil minha tarefa. Após muitas tentativas frustradas, com muitas perdas e pães duros e quebradiços, fui melhorando a textura e o sabor, até conseguir um resultado muito próximo dos pães tradicionais.
Fui visitar meu irmão John nos Estados Unidos em 2006 e fiquei encantada com a variedade de produtos sem glúten à disposição no mercado! Conheci a goma xantana e voltei mais determinada a criar novas receitas. O mercado aqui estava apenas iniciando. Vários irmãos e sobrinhos apresentavam sensibilidades alimentares, ao glúten, caseína, cafeína, cana-de-açúcar, soja, cacau… ufa! Como era difícil encontrar pães e bolos frescos com qualidade sem esses ingredientes.
Os exames médicos ainda não detectaram a doença celíaca (tenho o gen DQ2 positivo), mas a sensibilidade ao glúten e caseína deu resultados positivos: muitas receitas saborosas que ofereço como contribuição à panificação e confeitaria sem glúten. Quem sabe logo teremos muitas panificadoras com pães fresquinhos o dia todo em muitas cidades brasileiras?
Das telas e tintas no atelier voltei-me ao laboratório da cozinha, descobrindo outra paixão em minha vida: a arte de fazer pães sem glúten. Assim, se você quiser se aventurar, poderá sentir novamente o prazer de tirar o pão quentinho e delicioso do forno, sem glúten!