Pão Ciabatta

Esse pãozinho rústico é muito apreciado na Itália, e confesso que é o meu preferido. Ele é firme, e muito saboroso! A farinha colocada por cima antes de assar dá um toque de pão feito no campo. Encante sua família com esse pão!

Desenvolvi essa versão para fazer na panificadora doméstica. Mas, pode fazer na batedeira de bolo. Apenas inverta a ordem: primeiro os ingredientes secos, faça um buraco no meio, coloque os líquidos e bata bem. Deixe crescer bem, abaixe e modele os pãezinhos.

 

Confira a receita:

 

 

Meça, peneire, misture e reserve os ingredientes secos:

 

1 xícara de farinha de arroz (140 g)

1 xícara de amido de milho (115 g)

½ xícara de polvilho doce (50 g)

½ xícara de polvilho azedo (60 g)

1 colher (sopa) de açúcar

2 colheres (chá) de goma xantana

2 colheres (sopa) de psyllium

1 colher (sopa) de fermento biológico

seco instantâneo

 

 

Tire a forma da panificadora doméstica e coloque:

 

2 ovos e complete até 400 ml com água

1 colher (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de manteiga ou óleo de coco

1 colher (sopa) de vinagre de maçã

1 1/2 colher (chá) de sal marinho

 

 

Coloque os ingredientes secos sobre os líquidos. Ponha a forma na máquina e ligue. Ciclo Massa (1:30 h). Aperte o botão iniciar. Quando parar de bater, retire a massa da máquina e modele os pãezinhos. Coloque farinha de arroz em um prato e coloque com o auxílio de uma colher grande pegue as porções de massa. Faça pãezinhos pequenos, modelando com as mãos enfarinhadas para ficarem “chatos”. Deixe crescer novamente e leve para assar (assadeira untada com óleo e enfarinhada com farinha de arroz) em forno quente (preaquecido por 10 minutos), 225 ºC, por aproximadamente 40 minutos ou até que esteja começando a dourar. Após assados, coloque sobre aramado para esfriar.

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